Качество питьевой воды
Ежегодно этот мир покидает около 5 млн. человек и около полумиллиарда заболевают различными инфекционными болезнями. Корень всего этого — ненадлежащее качество воды.
Вода это универсальный растворитель, поэтому её нет в природе в чистом виде. Попадая на грунт, вода впитывает в себя углекислоту и обретает способность к растворению на своём пути минеральных солей. Так при прохождении каждой породы, вода приобретает свойства каждой из них. Известковые породы наделяют воду известковостью. Прохождение через гипс и каменную соль делает воду минеральной.
Химические свойства влияющие на качество воды
Это её активная реакция, жесткость, окисляемость и наличие растворимых солей. Активная реакция воды зависит от уровня содержания ионов водорода. Его ещё называют кислотно-щелочным балансом и выражают через pH. Уровень pH=7 соответствует нейтральному состоянию воды, с уменьшением pH водная среда становится всё более и более кислотной, а при увеличении pH щелочной. Жесткость воды зависит от наличия в ней солей магния и кальция. Чем больше этих солей, тем она жёстче. В разделе умягчение воды, этого сайта мы более детально остановились на том, что такое жесткость воды и как её уменьшить.